Dahlhauser Str 146

Öffnungszeiten: 8.00 - 16.00 Uhr

Bei Bedarf und vorheriger Absprache:

7.00 - 8.00 Uhr und 16.00 - 17.00 Uhr

1. Leben und lernen im "Offenen Ganztag"

2. Sommerfest - 2014 (Fotoalbum)

Leben und lernen im "Offenen Ganztag"

Eine warme und zugewandte Atmosphäre ist uns wichtig, in der die Kinder ihre Zeit gerne bei uns verbringen, eine persönlich Ansprache vorfinden und durch zuverlässige Bezugspersonen Sicherheit und Selbstvertrauen erlangen.

Die besonderen Merkmale

• Wir fördern und unterstützen einen sozialen Umgang aller Altersgruppen miteinander
  • Die Einhaltung von Regeln sind für Kinder im Alltag eine Hilfestellung und uns wichtig
  • Die Förderung der Selbstständigkeit
  • Demokratisches, soziales Denken und Handeln in der Gesellschaft
  • Durch unsere AGs und Angebote ergänzen wir den Schulalltag
  • Die Angebote richten sich nach den Interessen und Bedürfnissen der Kinder
  • Die Kinder werden ganzheitlich gefördert, ihre vielfältigen Fähigkeiten sollen weiter entwickelt werden

Hausaufgaben

Die Hausaufgaben finden mit Unterstützung von Lehrerinnen und Erzieherinnen zu zwei unterschiedlichen Zeiten statt, ausgenommen freitags.

11.50 Uhr - 12.35 Uhr und 14.00 Uhr - 14.45 Uhr

Wir versuchen, die Kinder in möglichst kleine Gruppen aufzuteilen, damit eine ruhige Arbeitsatmosphäre entsteht, in der die Kinder konzentriert arbeiten können. Wie auch in allen anderen Bereichen möchten wir die Kinder zur Eigenständigkeit und eigenverantwortlichem Handeln erziehen.

Mittagessen

Das Mittagessen liefert die  "Neue Arbeit der Diakonie Essen", und es wird von unserer "Küchenfee" ausgeteilt. Wir achten darauf, unseren Kindern eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung anzubieten. Um eine möglichst gemütliche und entspannte Atmosphäre zu schaffen, essen wir in zwei Gruppen : Kl. 1/2 von 13.00 - 13.30 Uhr und Kl. 3/4 von 13.30 - 14.00 Uhr.

Arbeitsgemeinschaften AGs

Im Rahmen des Offenen Ganztages bieten wir eine Vielzahl von regelmäßig wechselnden AGs an. Diese sind nach den Bedürfnissen und Interessen der Kinder eingerichtet. In der Regel finden diese AGs von 15.00 - 16.00 Uhr statt z.B. Sport - AG, Experimente - AG, Koch/Back - AG, AG - Filzen, Mal - AG, Ich - AG, Kino - AG oder Kreativ AG.

Allgemeines

Generell sollte Ihr Kind den Ganztag bis 16.00 Uhr besuchen, um an geplanten Angeboten und am Gruppenleben teilnehmen zu können.

Natürlich bleibt Ihrem Kind die Möglichkeit weiterhin Sportvereine zu besuchen sowie private Verabredungen zu treffen. Individuelle Absprachen in solchen Fällen sind natürlich möglich.

Im Krankheitsfall oder ähnlichem (z.B. Arztbesuchen) müssen die Erzieherinnen des Ganztages parallel zur Schule informiert werden. Der offene Ganztag ist in der Kernzeit von 12.00 Uhr - 16.00 Uhr generell erreichbar.

Bei individuellen Fragen stehen die Erzieherinnen gerne zur Verfügung.

Das Team des Offenen Ganztages:

Varinja Kunitzky Jasmin Specht

Sommerfest - 2014